• 今日我最壽More
  • 鄭秀文 Sammi Cheng
  • 鄭秀文
    Sammi Cheng
  • 1972.08.19 50歲
  • 鄭秀文,Sammi,1972年出生於香港,1988年,16歲的Sammi參加「第七屆新秀歌唱大賽」,憑參賽歌曲《乾一杯》奪得銅獎,在1990年正式踏入香港樂壇。勇於嘗試的百變造型引領風潮,唱片銷量屢創佳績,更是各大音樂頒獎禮的常勝軍;1996年來台推出首張國語專輯《值得》,讓亞洲樂壇天后氣勢如日中天。

    1992年,與張學友合作的電影處女作【飛虎精英之人間有情】便入圍香港電影金像獎最佳新演員,1996年【百分百感覺】、1997年【愛你愛到殺死你】、1998年【行運一條龍】等片都擁有極佳的票房成績。但說到演技上的真正開竅,得歸功於杜琪峯、韋家輝執導的【孤男寡女】。這部由同名廣播劇改編的都會職場愛情輕喜劇,劉德華和鄭秀文的首度搭檔一拍即合,成為2000年全年最賣座的華語電影。片中鄭秀文以獨特的喜劇節奏,詮釋這位善良又帶點神經質的職場OL-Kinki引起女性觀眾高度共鳴,Sammi的表現也讓導演杜琪峯、男主角劉德華在片場驚喜連連,該片讓Sammi首度入圍金馬獎、香港電影金像獎最佳女主角。

    自2000年的【孤男寡女】至2004年,凡是打出「鄭秀文」招牌的愛情喜劇部部賣座,包括【夏日的麼麼茶】、【鍾無艷】、【同居蜜友】、【瘦身男女】、【嫁個有錢人】、【我左眼見到鬼】、【百年好合】、【戀上你的床】、【魔幻廚房】、【龍鳳鬥】,鄭秀文成功坐穩愛情喜劇票房天后地位,從樂壇發跡的她,也不忘為每部主演的電影獻唱多首膾炙人口的主題曲。

    儘管電影票房成績優異,但五度入圍七項香港電影金像獎都鎩羽而歸,最慘烈的一戰即是2002那年,Sammi同時以【鍾無艷】、【瘦身男女】、【同居蜜友】三片入圍金像獎影后,最後竟大熱倒灶敗給了【地久天長】的張艾嘉,所幸當年香港電影評論學會頒給古裝喜劇【鍾無艷】的鄭秀文一座最佳女主角,以喜劇片叩關影后實屬不易。

    2013年暑假,第七度和劉德華同台、第八度和影壇恩師杜琪峯合作的【盲探】,都會愛情電影鐵三角睽違九年再合體,在中國大陸飆破2億人民幣票房佳績,刷新鄭秀文在大陸市場的票房成績。這次不再只是愛情喜劇,更融合了警匪、懸疑、推理、驚悚等元素。杜琪峯導演、韋家輝編劇、劉德華、鄭秀文的超完美組合,被譽為年度最高明劇本,完整、細膩、難以挑剔!推翻所有觀影預期,振奮人心的影壇傳奇-影迷,過癮;觀眾,驚喜。而鄭秀文首度嘗試高難度的警匪動作戲,更變換10幾種造型,不僅笑點到位、哭點更令人動容。【盲探】讓鄭秀文第三次入圍金馬獎最佳女主角,前兩次是以【孤男寡女】和【我左眼見到鬼】獲得提名。

WOW!SCREEN雜誌642期

本月雜誌訂閱好禮 雜誌訂閱方式 本月雜誌購書好康 讀者服務電話: (02)2769-2979 分機117

本期精彩內容

封面故事COVER STORY
子彈列車

再創超狂動作巔峰

發燒話題HOT TOPIC
DC超級寵物軍團

“毛起來”拯救世界!

特別報導SPECIAL REPORT
笑彈狂催!殺手動作喜劇電影

以僱傭殺手角色為主角的電影並不少見,不過殺手電影也不是只有嚴肅戲劇線與限制級暴力類型,當中更有不少電影人熱衷於呈現這類原本冷酷暴力人設的角色,其在根本調性上的強大反差:喜感脫序。

電影特寫MOVIE FEATURE
不!

不好的神秘事件是什麼?

極具衝擊力與野性的全新猛獸驚悚片!

未來犯罪

【變蠅人】科幻恐怖名導大衛柯能堡最新驚世駭俗力作

緊急迫降

無條件著陸!

韓山島海戰

改變命運的壓倒性勝利

扁糊俠:英雄覺醒

【城市獵人】製作團隊打造爆笑動作喜劇

幕後追蹤BEHIND THE SCENES
大獲拳勝

每一場勝利都是生存的希望

人物專訪INTERVIEW
「這不僅是關於日本的認同,而是更普世、更人性的東西。」

─【一萬個叢林夜】導演亞圖雅哈里 專訪

當代版【楢山節考】 親切臉孔背後的社會集體暴力

─【七五計劃】導演早川千惠 專訪  

影展特訊FILM FESTIVAL

2022桃園電影節

第75屆坎城影展 參展片主題之總分析

專欄COLUMN
費教授電影小百科

你不知道的電影冷知識

影迷藏寶圖

捷克斯洛伐克電影黃金時代:從崛起到蓬勃,從消失到重現    

就是電影!

歐容新作【佩特的苦淚】

本月熱門資訊REGULARS
本月上映新片

電視影片精選